快乐一“夏”,你最有戏!北京市第二十一届
学生艺术节夏令营活动圆满成功

7月17日至21日,由北京市教委主办,北京学生活动管理中心承办,外语教学与研究出版社及IDEC国际戏剧教育大会协办的北京市第二十一届学生艺术节夏令营,为全市16个区的143名有艺术爱好的中小学生带来了一场难忘的夏日艺术之旅。此次夏令营以传统文化素养和艺术综合能力提升为核心,以戏剧教育为特色,让孩子们在斑斓的戏剧舞台上绽放风采。

微信截图_20180725110303

在开营仪式上,当夏令营学生代表接过北京市教委体卫艺处副处长陈晓莉授予的营旗,并将营旗在舞台上挥舞的那一刻起,夏令营正式启程了!在晚上的才艺比拼环节中,孩子们通过不到两个小时的准备,展示了京剧、民乐、朗诵、武术等丰富多彩的才艺特长。这些在短时间内迅速编排的节目不仅展示了学生的艺术才能,更让陌生的孩子们迅速的认识彼此,建立默契,在新的团队里开始营地之旅。

微信截图_20180725110315

五天的营地活动是紧紧围绕“十二生肖”这一传统文化元素巧妙设计的。无论是在圆明园十二兽首遗址的参观、皮影传习所的创意手工、还是韩美林艺术馆的生肖绘画;在教室、餐厅、营地的各处角落,还是赶往下一处精彩的大巴车上,都由精心设计的十二生肖元素贯穿其中,而IDEC国际戏剧教育大会专业教师团队也围绕着这一主题精心设计了戏剧教育课程,虽然课程时长非常紧张,但导师们并非要求学生按照既定剧本和台词进行枯燥的排练,而是通过戏剧游戏、画面定格、肢体构建空间等教学手法,引导学生们共同思考、讨论、创作,将孩子们的种种奇思妙融入到剧目的设计中。这样的课堂不仅使孩子们享受到了创作的乐趣,更进一步激发了学生的团队合作、创意思维、艺术素养等综合能力。

微信截图_20180725110332

微信截图_20180725110341


微信截图_20180725110350

五天的生活与学习中,同学们还与IDEC的戏剧老师一起创排出属于他们自己的原创剧目——《圆明园十二兽首的故事》。不同于传统话剧,该剧用的是“讲故事剧场”的形式,整部剧讲述了圆明园十二生肖兽首的前世今生,从往昔盛世的安乐辉煌,繁华幻梦的一朝破灭,到各兽首的颠沛流离、辗转归来为止一个完整的故事。剧目尾声,孩子们凝望着悲壮的历史,用稚嫩的声音问出那一声声“为什么”,此时舞台上响起了梁启超掷地有声的《少年中国说》,“今日之责任,不在他人,而全在我少年…….”全场少年铿锵回应“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!”全场顿时掌声雷动、席间众多家长看着恍如一夜之间长大的孩子们已是热泪盈眶。

微信截图_20180725110407

微信截图_20180725110422

剧目演出结束后,四年级的刘京格同学作为学生代表上台发言。她动情地说出自己在韩美林艺术馆看到母与子的各种雕像对妈妈的想念。虽然只有短短五天,但孩子们与父母之间互相的牵挂却并不浅,他们在独立生活的体验中更加感受到了父母日常的辛劳,在主持人的带领下,全体小营员向所有家长们深深鞠躬,全场动容。

而为了让家长们能够感受孩子们5天来的课堂活动,在仪式现场,IDEC导师团队代表苏毅老师还邀请了27位家长上台体验戏剧教育活动,一个看似简单的戏剧游戏让家长们感悟良多。一位从事教育行业的家长由衷的说,“这不同于普通的戏剧排练,孩子们越排越倦怠。戏剧教育的方法真正的激发出了孩子们的创造性,他们在过程中得到了快乐,所以会越发享受和投入,真正达到教育的目的?!?/p>

微信截图_20180725110431

闭营仪式的最后,北京活动管理中心艺术部主任吴文和外语教学与研究出版社副社长何皓瑜为营员颁发了结营证书并赠送图书。

快乐的时光或许短暂,但艺术教育带来的滋养,会让孩子将一生受用,营员们在本次立体化的艺术体验之行以后,将继续徜徉在艺术教育的海洋中,创造美、欣赏美、体验美、更好的发现自我,展示自我。

微信截图_20180725110446